白菜とベーコンのクリーム煮
●JA豊橋(ビバクッキング)HPより掲載
http://www.ja-toyohashi.com/okusan/cooking/hakusai.html
http://www.ja-toyohashi.com/okusan/cooking/hakusai.html
・白菜・・・200g
・たまねぎ・・・小1個
・ベーコン・・・50g
・ミックスベジタブル(冷凍)・・・20g
・ブイヨンスープ・・・2カップ
・牛乳・・・2カップ
・バター・・・大さじ1
・小麦粉・・・大さじ1
・塩・こしょう・・・少々
(1)白菜は一口大に切り、たまねぎは薄切りにし、ベーコンは食べやすい大きさに切って
ください。
(2)厚手鍋にバターを溶かし、たまねぎ・ベーコン・白菜の順に炒めてください。
(3)(2)に小麦粉を加えて焦がさないように弱火で炒めブイヨンスープを加えてください。
(4)沸騰したらミックスベジタブルと牛乳を加えて中火で煮込み、トロッとしてきたら塩、こしょうで
調味してください。
ください。
(2)厚手鍋にバターを溶かし、たまねぎ・ベーコン・白菜の順に炒めてください。
(3)(2)に小麦粉を加えて焦がさないように弱火で炒めブイヨンスープを加えてください。
(4)沸騰したらミックスベジタブルと牛乳を加えて中火で煮込み、トロッとしてきたら塩、こしょうで
調味してください。
・牛乳を入れたら目を離さないで。沸騰すると牛乳のうまみが壊れてしまいます。