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カラフルレシピ

万能ピュレの簡単キッシュ

豆知識

 東三河の特産品を活用したレシピとして、くらしときめきアカデミー豊橋の八木綾子先生に考案していただきました。
 平成30年2月27日(火)には、料理教室を開き、実際に八木先生から作り方を教えていただきました。

材料

・ほうれん草 1/2束
・しめじ 1/4個
・マッシュルーム 30g
・玉ねぎ 1/6個
・白ワイン 大さじ1
・万能ピュレ【東三河特産品】 大さじ4

■ A
・卵 1個
・生クリーム 100g
・黒こしょう 適量
・パルメザンチーズ 小さじ1

・春巻きの皮 2枚

作り方

①今回は、東三河特産品として「万能ピュレ」を使用します。
②春巻きの皮は4等分して、両面に油(分量外)を薄く塗る。型に2枚ずつ重ねておく。
③ほうれん草は洗って根元を切り、3cm幅に切る。しめじは石づきを取り小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。
④フライパンにオリーブ油(小さじ1)を熱し、③とマッシュルームを炒める。
⑤しんなりしたら白ワインを加え、アルコールと水分をしっかりとばす。
⑥万能ピュレを加え、よく混ぜ粗熱をとる。
⑦Aを泡だて器でよく混ぜる。
⑧②に⑥の具と⑦を流し入れる。(溢れないように)
⑨200度のオーブンで13~15分焼く。

作り方のコツ

 春巻きの皮は冷凍パイシートや餃子の皮でも代用できます。
 具は水気がないものがおすすめで、しっかり炒めて水気を飛ばすことでピュレの味が感じられます。

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