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カラフルレシピ

濱納豆タコライス

豆知識

 東三河の特産品を活用したレシピとして、くらしときめきアカデミー豊橋の八木綾子先生に考案していただきました。
 平成30年2月27日(火)には、料理教室を開き、実際に八木先生から作り方を教えていただきました。

材料

【4人分】
・合いびき肉 240g
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/4本
・しめじ 1/2個
・濱納豆【東三河特産品】 40g
・生姜・にんにく 1片ずつ
・オリーブ油 小さじ1

■ A
・トマトピューレ 200g
・水 100ml
・中濃ソース 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・洋風だし 小さじ1/2
・チリパウダー 小さじ1/4

・レタス 5枚
・ミニトマト 8個
・アボカド 1/2個
・ミックスチーズ 30g
・ご飯 1.5合分

作り方

①今回は、東三河特産品として「濱納豆」を使用します。
②玉ねぎ、人参、生姜・にんにくはみじん切り。石づきを取ったしめじと濱納豆(飾り用に少し残しておく。)は粗みじん切りにする。
③レタスは千切り、ミニトマトは4等分、アボカドは角切りにする。
④フライパンにオリーブ油と生姜、にんにく、濱納豆(最後でも可)を入れ、香りが出たら、ひき肉をいれ塩(少々)して炒める。
⑤色が変わってきたら玉ねぎ、人参、しめじを加えしんなりするまで炒める。
⑥Aを加え、沸いてから弱火で2分煮込む。
⑦器にご飯、レタス、⑥、ミックスチーズ(余熱で溶かす)、ミニトマト、アボカド、濱納豆をお好みで飾る。

作り方のコツ

 濱納豆を炒めるタイミングで香りが変わります。(最初に入れるとお肉の旨みを出しつつ臭みを消してくれます。最後に入れると濱納豆の香りがしっかり感じられます。)

 お好みのタイミングでどうぞ♪

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