2014年2月23日に開催された東三河の地元食材を活用した食農イベント「乙女の食卓~冬の献立 SNOW WHITE DINNER~」で提供された料理です。
この料理は東日本大震災の復興を支援するため、東北宮城県の食材を使った料理となっています。
この料理を考案されたのは2013年の「乙女の食卓」においてMVPを受賞された
Marche/Boqueria オーナーシェフ 酒井 裕介さんです。
「乙女の食卓~冬の献立 SNOW WHITE DINNER~」の模様はこちらから
http://www.higashimikawa.jp/blog/detail.php?id=180
材料 4人分
材料(ポタージュ) 4人分
りんご:大玉3個
レモンジュース:10g
カルヴァドス:10g
※アルコールを飛ばしたもの
シナモン:少々
生クリーム:100g
材料(焼りんご) 4人分
りんご:大玉1個
バター:10g
レーズン:6個
松の実:6個
カルヴァドス:5g
シナモン:少々
生クリーム:100㏄
塩:1g