2014年2月23日に開催された東三河の地元食材を活用した食農イベント「乙女の食卓~冬の献立 SNOW WHITE DINNER~」で提供された料理です。
この料理を考案されたのはドリームエイト2014
LOISIR HOTEL豊橋 西洋料理シェフ 柴田 一憲さんです。
「乙女の食卓~冬の献立 SNOW WHITE DINNER~」の模様はこちらから
http://www.higashimikawa.jp/blog/detail.php?id=180
材料 4人分
みかわ牛のラグー
材料 4人分
牛肉塊り(スネ又はバラ)600~500 g
香味野菜
オニオン(乱切り):1個
キャロット(乱切り):1/4本
セロリ(乱切り):1/4本
パセリ茎:2本
ニンニク(半割):2片分
ローリエ:1~2枚
赤ワイン:適量
オリーブオイル:適量
小麦粉:適量
塩・胡椒:適量
サラダオイル:適量
ソース
フォンドヴォ―:100㏄
赤ワイン:100㏄
デミグラス:300㏄
トマト:1/4個
水:適量
フォアグラ(25g): 4切れ
青紫蘇(大葉): 4枚
ラビゴットソース
材料8~10人分
ディジョンマスタード:15 g
ケッパー:20 g
オニオン:1/4個
タラゴン:1/2本
ディル:1/2本
パセリ葉:上同量
トマト:1/4個
白ワインビネガー:50 cc
オリーブオイル:60 cc
サラダオイル:60 cc
塩・胡椒:適量
レモン汁:適量