2014年2月23日に開催された東三河の地元食材を活用した食農イベント「乙女の食卓~冬の献立 SNOW WHITE DINNER~」で提供された料理です。
この料理を考案されたのはドリームエイト2014
LOISIR HOTEL豊橋 日本料理 料理長 彌冨 俊孝さんです。
「乙女の食卓~冬の献立 SNOW WHITE DINNER~」の模様はこちらから
http://www.higashimikawa.jp/blog/detail.php?id=180
材料 4人分
材料 4人分
赤座海老:6尾(1尾80g程度)
羅臼昆布:適量
白ワイン:適量
藻塩(塩でも可):適量
菜の花:8本
プチベール:4個
蕪:2/3個
金時人参:1/8本
百合根:4枚
材料(味噌マスタードソース)4人分
赤座海老の殻:6尾(1尾80g程度)
赤座海老の味噌:6尾(1尾80g程度)
羅臼昆布:適量
白菜の芯:2枚
西京味噌:100g
ポメリーマスタード:30㏄
生クリーム:15㏄
バター:10㏄
卵黄:3個
濃口醤油:4㏄
上白糖:20g
水:1000cc
材料(ハシ金目鯛昆布〆) 4人分
ハシ金目鯛:1尾
昆布:挟める分
藻塩(塩でも可):適量
材料(肝たれ) 4人分
肝(ハシ金目鯛):1尾分
酒:少々
濃口醤油:適量
一味唐辛子:5g
柚子:少々