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セロリとシイタケの土佐煮

野菜料理

「農村輝きネット・あつみ」では、地元の豊かな農産物のPRや地元農産物の消費・活用拡大に役立てるため、平成21年度から「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」を開催し、愛知県東三河農林水産事務所田原農業改良普及課ではコンテスト実施を支援しています。
 
 こちらのレシピは平成24年度「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」料理の部で優秀賞に輝いたレシピです。

材料 4人分

セロリ 5~6本
干しシイタケ 2~3枚
花かつお 1つかみ
しょうゆ 大さじ2
塩 少々
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
トレハロース 大さじ1

作り方

① セロリを1cm幅で斜め切り、干しシイタケは水で戻してから細切りにして、花かつお、しょうゆ、塩、酒、みりん、トレハロースとともに鍋に入れ、やわらかくなるまで弱火で煮る。
② 火を止めてからそのまましばらくおいて味を染み込ませる。
(セロリは煮るとフキのようになり、食感もやわらかく食べやすくておいしいです)

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