「農村輝きネット・あつみ」では、地元の豊かな農産物のPRや地元農産物の消費・活用拡大に役立てるため、平成21年度から「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」を開催し、愛知県東三河農林水産事務所田原農業改良普及課ではコンテスト実施を支援しています。
こちらのレシピは平成24年度「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」加工品の部で優秀賞に輝いたレシピです。
材料 5人分
トマト(果汁用) 2個
トマト(敷き詰める) 3個
レモン汁 レモン1/2個分
粉ゼラチン 5g
卵白 卵1個分
生クリーム 100mL
ヨーグルト 200g
蜂蜜 大さじ1
砂糖 60g(好みで調節)
ミントの葉 適量