アーカイブArchive

アーカイブ

カラフルレシピ

一覧に戻る

三河の山里 ステーキサラダ丼 with ソーセージ

肉料理

 料理人・森野熊八さんの協力により、平成25年9月14・15日に開催した野外イベント「きてみん!奥三河~Heart to Heart!~」に出店した「森のレストラン」で、奥三河4市町村の食材を活用した一品として提供されたものです。

・ステーキ用牛肉(たけうち牧場 段戸牛)・・ 2枚
・チキンソーセージ(東栄チキン) ・・・・・ 4本
・豆腐(東風伝 寄せ豆腐)    ・・・・・ 1/2丁
・ご飯(ミネアサヒ)       ・・・・・ 適量
・生姜汁             ・・・・・ 適量
・ニンニク            ・・・・・ 1/2片
・野菜サラダ           ・・・・・ 適量
・醤油              ・・・・・ 適量
・赤ワイン            ・・・・・ 大さじ2
・醤油ポン酢           ・・・・・ 大さじ3
・バター             ・・・・・ 20~30g
・塩コショウ           ・・・・・ 適量
・サラダ油            ・・・・・ 適量

作り方

(1)豆腐はペーパータオル等で包んで水気をきっておく。
(2)(1)の豆腐と、ご飯を混ぜ、生姜汁と醤油で味を調えておく。
(3)ソーセージは湯煎して温め、フライパンに少量のサラダ油を入れ、ソテーしておく。
(4)別のフライパンにニンニクとサラダ油を入れて中火で加熱し、牛肉に塩、コショウして好みの加減に焼きます。
(5)フライパンの油を拭き取って赤ワインを入れ、牛肉を取り出して食べやすい大きさに切る。
(6)器に(2)のご飯を盛り、野菜サラダをのせ、(3)のソーセージと、(4)の牛肉をのせる。
(7)(4)のフライパンに醤油ポン酢を入れて加熱し、沸騰したら弱火にしてバターを入れ、よく混ぜて(5)の牛肉にかける。

PAGETOP