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テホヘそば(手打ち)

その他料理

そばは、山焼きをして種子を播くと、60日で実になるので、手間のかからない作物として昔から栽培されてきた。薪一間、そば一俵は非常時の蓄えとして大切にされた。手打ちそば作りは行事食として尊ばれ、客のもてなしなど地域の特産としても定着している。

材料 4人分

そば粉・・・400g
小麦粉・・・100g
水・・・・250cc
そばつゆ
 だし汁・・・かっぷ1.5(300cc)
 しょうゆ・・・・大さじ5
 みりん・・・大さじ2
薬味
 ねぎ・・・・1本
 わさび・・・2cm
 ごま・・・適量

作り方

(1)そば粉と小麦粉をボウルの中でよく混ぜる。
(2)水まわし
 ア)(1)に水を半量いれ、シャンプーの手つきで水を全体にかき回す。
 イ)指先でつくようにして、かたまりの粉をつきくずす。
 ウ)粉を手のひらにはさんでこすり合わせ、細かい粉に戻すようにする。
 エ)残りの水3分の2を入れて、最初と同じように混ぜ、つきくずし、水を全体になじませる。
 オ)残りの水を振りいれて、かきまぜてから転がすようにすると、だんだん小いも状態になってくる。
(3)生地全体をまとめあげてから、体重をかけるようにして空気を押し出すように数回練る。
(4)表面の全体を一か所に押し込むようにして丸め生地の表面がなめらかになるようにまとめる。 
(5)打ち粉をしたのし板に(4)をとり、押しつぶして平たくする。
(6)麺棒で2mmくらいの厚さになるまで伸ばす。(四角くなるようにのばす)   
(7)たたみ
 ア)打ち粉を一面にたくさんふって、まず半分にたたむ。
 イ)もう一度打ち粉をたくさんふってから、さらに半分に折る。
 ウ)打ち粉をしてから、反対側を3分の2くらいまで折り返す。
(8)包丁でできるだけ細く、押すように切る。
(9)大鍋に湯を沸騰させ、(8)をほぐしながらふり入れる。    
(10)ふわっと浮いたら、ゆであがり。
(11)すぐに流水で洗って冷水でしめて出来上がる。  
(12)そばつゆは分量の調味料を合わせひにかける。薬味は好みにあわせて添える。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

作り方のコツ

◎はじめに粉と水をまんべんなく混ぜる
◎たっぷりの水でゆでる。

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