●JA豊橋(ビバクッキング)HPより掲載
http://www.ja-toyohashi.com/okusan/cooking/tougan.html
材料 4人分
・冬瓜…1/4個
・海老…8尾
・オクラ…4本
・白だし…大さじ4
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ1
・水溶き片栗粉
片栗粉…大さじ1
水…大さじ1
作り方
(1)冬瓜は皮をむいて種とわたを取り出し、一口大に切って水から煮ます。
(2)冬瓜が柔らかくなったら、白だし、酒、みりんを加えて一煮立ちさせて、弱火で
15~20分程煮て、水溶き片栗粉でトロミを付けてください。
(3)海老は殻を取って茹で、オクラはヘタを取って塩茹でしてください。
(4)器に(2)を盛って(3)を色好く付け合せてください。
作り方のコツ
この料理は好みで冷やすとより清涼感が味わえておいしいです。
- このページをシェアする
-