●JA豊橋(ビバクッキング)HPより掲載
http://www.ja-toyohashi.com/okusan/cooking/brockory.html
材料 4人分
・ブロッコリー…1株
・トマト…3個
・マッシュルーム缶(小)…1缶
・ハム…2枚
・ホールコーン缶…1/4缶
・ブイヨン…2個
・水…4カップ
作り方
(1)ブロッコリーは小分けにし熱湯で2~3分塩ゆでしてください。
(2)ハムは1cm角に切っておいてください。
(3)トマトは1個は裏ごしし、残りの2個は2cm角にしてください。
(4)鍋に水とブイヨンと裏ごししたトマトを入れ、一煮立ちさせます。煮立ったら、ブロッコリー・マッシュルーム・ハム・コーンを入れ1分ほど煮てください。
(5)最後にトマトを入れ軽く一煮して火を止めてください。
作り方のコツ
・茎の部分も短冊切りにして一緒に茹でるとよい。茎にもたっぷり栄養が入っているので。
・裏ごしの分は缶詰で代用してもよい。裏ごしが、面倒ならミキサーでピューレ状にすればよい。
- このページをシェアする
-