アーカイブArchive

アーカイブ

カラフルレシピ

一覧に戻る

野菜たっぷりトマトスープ

野菜料理

●愛知県栄養教諭・学校栄養職員研究協議会(あいちの学校給食)HPより掲載
 http://www.aichi-ek.com/recipe/jiba.html 

材料 4人分

・サラダ油…2g
・にんじん…60g
・たまねぎ…240g
・ウインナーソーセージ…52g
・じゃがいも…140g
・トマト…100g
・ホールトマト缶(ダイスカット)…40g
・トマトケチャップ…24g
・洋風だし…8g
・食塩…1.2g
・こしょう…0.24g
・水…240㏄

作り方

(1)にんじん、たまねぎ、じゃがいもは、さいの目に切る。
(2)ウインナーソーセージは、1㎝に切り、油抜きをする。
(3)トマトは十字に切り込みを入れて熱湯にくぐらせ、湯むきをする。
 湯むきをした後に、さいの目に切る。
(4)サラダ油を熱して、にんじん、たまねぎ、ウインナーソーセージを炒める。
(5)じゃがいもを入れて、水を加えて煮る。あくがでたら、とる。
(6)じゃがいもが煮えてきたら、トマトとホールトマトを入れて、さらに煮込む。
(7)調味料を入れて、味を整える。
(8)トマトの赤色がはっきりする白や透明などの色の薄い器に盛り付ける。

作り方のコツ

・野菜をたっぷり入れて、煮込んでください。
・ウインナーソーセージは、熱湯をかけて、油抜きしてから煮込んでください。
・トマトは十字に切れ込みを入れて、熱湯にくぐらせ、湯むきをしてから切り、調理しましょう。

PAGETOP