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カラフルレシピ

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とうがんのカレースープ

その他料理

豊橋産のとうがんを使ったカレースープです。とうがんはビタミンCやミネラル
が豊富で、消熱効果や利尿作用があります。

●愛知県栄養教諭・学校栄養職員研究協議会(あいちの学校給食)HPより掲載
 http://www.aichi-ek.com/recipe/jiba.html

材料 4人分

・まぐろ水煮・・・80g
・とうがん・・・180g
・にんじん・・・80g
・さやえんどう・・・20g
・洋風だしの素・・・3.2g
・水・・・400cc
【調味料a】
・カレールウ・・・48g
・しょうゆ・・・8cc
・みりん・・・4cc
・塩・・・少々
・純カレー・・・少々

作り方

(1)とうがん・にんじんはたんざく切りにする。
(2)さやえんどうは塩ゆでする。
(3)お湯100㏄の中で洋風だしの素をとかし、にんじん・とうがんを加えてやわらかく
  なるまで煮る。
(4)まぐろ水煮を加え、調味料aで味をととのえる。
(5)仕上げにさやえんどうを加える。

作り方のコツ

・とうがんは小さく切りすぎると、煮崩れます。

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