田原市は、市町村別農業産出額が日本一です。田原市産の冬春キャベツの生産量も日本一です。
平成23年度地元農産物を活用した加工品・料理コンテストの料理の部で最優秀賞を受賞した作品です。
ジャガイモを使わず、キャベツを使ったコロッケで、シャキシャキした食感が特徴です。
田原市のB級グルメとして、人気上昇中です。
キャベツ・・・1/2コ(600g程度)
タマネギ・・・1/2コ(100g程度)
豚ひき肉・・・100~150g
サラダ油・・・適量
塩・こしょう・・・少々
缶入りホワイトソース・・・100g
(ない場合は、小麦粉 大さじ3、牛乳大さじ1)
カレー粉・・・小さじ1
衣
小麦粉・・・適量
溶き卵・・・大1個
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量