アーカイブArchive

アーカイブ

カラフルレシピ

一覧に戻る

ぼたん鍋(3~4人前)

肉料理

・猪肉は煮込んでも、他の肉ほど硬くなりません。
・薬味に、一味や山椒などを好みで使うと、一層美味しくなります。

猪精肉・・・300~400g
白菜・・・1/4玉
白ねぎ・・・1本
春菊・・・1束
キノコ類(エノキ茸、椎茸、しめじ)・・・適量
とうふ・・・1丁
糸コンニャク・・・1袋
大根(茹でておく)・・・1/4
ごぼう(ささがき)・・・適量
ニンジン・・・適量
だし汁(かつお、昆布等)・・・適量
合せ味噌・・・適量
餅、うどんなど

作り方

(1)鍋に「だし汁」、「合せ味噌」を溶き、沸騰させる。
(2)沸騰したところに猪肉をいれ、野菜などの具材(餅、うどん以外)も入れる。
(3)野菜が煮えたら火加減を調節してお召し上がり下さい。
(4)シメに餅やうどんを入れてお召し上がり下さい。

作り方のコツ

・味噌汁よりやや濃いめの汁にするといいです。
・だし汁の追加も用意しておき、煮詰まったら加えてください。

PAGETOP