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カラフルレシピ

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煮かけそば

野菜料理

冠婚葬祭の時につくるごちそうである。具入りの汁をそばやうどんにかけることから名がついたといわれている。最近は家庭料理としても作られている。

材料 4人分

生そば・・・480g
にんじん・・・1.5本
さといも・・・中8個
干ししいたけ・・・4枚
竹輪・・・2.5本
鶏肉・・・160g
ねぎ・・・1.5本
ごま・・・少々
だし汁・・・カップ4
しょうゆ・・・適量
みりん・・・適量

作り方

(1)生そばをゆでる。
(2)鶏肉は一口大に野菜は千切りにする。
(3)鍋にねぎ以外の具とだし汁をいれ、火にかける。
(4)火が通ったら、少し濃いめの味をつけ、ねぎを入れる。
(5)あつあつのそばに(4)をかける。

作り方のコツ

◎すこし濃いめの味付けにする。

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