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野菜料理
法事に作る料理で、何度も煮返していくうちに、だんだんおいしくなる料理である。
(1)だいこんは皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにする。 (2)ごぼうは皮をこそげ、大きめのささがきにし、水につけアクを抜く。 (3)生上げは3cm角に切る。 (4)さといもは皮をむき、6等分程度の大きさに切る。にんじんは皮をむき、さといもより少し小さめにきっておく。 しいたけは水に戻し、千切りする。 (5)こんにゃくは短冊に切り、熱湯をかけておく。 (6)大きな鍋に材料を入れだし汁で煮る。 (7)材料が煮えたら味噌をすりいれ、煮立ったら火を止める。
■作り方
(1)だいこんは皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにする。
(2)ごぼうは皮をこそげ、大きめのささがきにし、水につけアクを抜く。
(3)生上げは3cm角に切る。
(4)さといもは皮をむき、6等分程度の大きさに切る。にんじんは皮をむき、さといもより少し小さめにきっておく。
しいたけは水に戻し、千切りする。
(5)こんにゃくは短冊に切り、熱湯をかけておく。
(6)大きな鍋に材料を入れだし汁で煮る。
(7)材料が煮えたら味噌をすりいれ、煮立ったら火を止める。
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