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カラフルレシピ

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からすみ

その他料理

ひな祭りの菓子として作られている。色をつけて、彩りよく仕上げ、ひな壇に供える。

材料 4人分

米粉(上新粉)・・・200g
砂糖・・・100g
熱湯・・・約180g
塩・・・少々
青ノリ・・・大さじ1

作り方

(1)米粉をボウルに入れ、熱湯を注ぎながらよく練る。
(2)適当な大きさにちぎって、蒸し器で10分蒸す
(3)(2)をボウルにとり塩、砂糖を入れてさらによく練る。青のりよくもんで入れる。
(4)(3)をようかんのような形にして、上部に箸を2〜3か所置いて形をつくる。
(5)蒸し器にいれて3〜5分蒸す。

作り方のコツ

◎熱湯は生地の固さを見ながら加える。
◎よく練ると軟らかく、数日間たべられる。
◎練った米個にクルミ、落花生を細かく砕いたもの、小豆あん、干しブドウ、ゆかり、味噌などを入れると、それぞれのを風味が楽しめる。

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