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カラフルレシピ

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柿あんショコラ

その他料理

 東三河の特産品を活用したレシピとして、くらしときめきアカデミー豊橋の八木綾子先生に考案していただきました。
 平成30年2月27日(火)には、料理教室を開き、実際に八木先生から作り方を教えていただきました。

・チョコレート(ビター) 100g
・無塩バター 60g
・グラニュー糖 大さじ1
・卵(常温) 2個
・薄力粉 大さじ2
・柿あん【東三河特産品】 50g
・クルミ(ロースト) 20g
・あんずジャム 適量
・泣かない粉糖 適量

作り方

①今回は、東三河特産品として「柿あん」を使用します。
②柿あんとクルミは7mm角に切る。少し飾り用にとっておき、お好みでカットしておく。
③チョコレート、無塩バターを湯せんにかける。
④③が溶けたら、グラニュー糖を加えよく混ぜる。
⑤溶きほぐした卵を3~4回に分けて入れ、ホイッパーでその都度よく混ぜる。
⑥柿あん、クルミ、ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
⑦型にいれ、170度のオーブンで15~18分焼く。
⑧粗熱がとれたら、あんずジャム、飾り用の柿あんとクルミを飾り、泣かない粉糖をかける。

作り方のコツ

 市販の板チョコの際は刻んで湯せんしてください。
 冷たいと分離してしまいますので、卵は必ず常温のものを使用してください。
 カロリーが気になる方は、グラニュー糖は無くても大丈夫です♪

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