アーカイブArchive

アーカイブ

カラフルレシピ

一覧に戻る

しいたけご飯

野菜料理

設楽地域は、95%が山林で占められ、しいたけは古くからの特産として多くつくられている。素材の味を生かし、素朴さをもつ「しいたけご飯」は、精進料理の一品として、多くの家で作られている。

材料 4人分

米・・・カップ3(480g)
干ししいたけ・・・大4個
A しょうゆ・・・小さじ1.5
  砂糖、酒、みりん・・・各少々
煮干し・・・中4本
だし昆布(10cm角)
B しょうゆ・・・カップ1/4
  酒・・・少々

作り方

(1)米は洗って、30分ほどおく。ご飯が炊けたら熱いうちにつぶす。
(2)干ししいたけは水で戻し、適当な大きさに切って、Aの調味料で下味をつけておく。
(3)煮干し、だし昆布を入れてご飯を炊く。
(4)ご飯が炊ける直前に煮干し、昆布を取り出し、Bの調味料を入れ、(2)をのせて、ひとむらししておく。

作り方のコツ

◎いろどりでにんじん、えんどうなどを少し加えてもよい。

PAGETOP