野菜は食感を残し、米は玄米にすることで、咀嚼回数を増やし、満腹感が出るよう工夫しました。また、親しみのある味噌を使って調理することで、食べやすくしました。
出典:食農産業クラスター推進協議会「東三河の健康食レシピ」
材料 1枚分
■A
玄米 炊いたもの 100g
卵 1個
大葉 小さく刻む 1枚
とろけるチーズ 20g
トウモロコシ 50g
塩・胡椒 少々
■ベジ味噌
生姜 微塵切り 5g
酒 5cc
みりん 10cc
赤味噌 18g
キビ糖 3g
■豚挽肉 30g
■グリーンアスパラガス Mサイズ 1本
■スナップエンドウ 2本
■椎茸 微塵切り 20g
■白ネギ 微塵切り 20g
■仕上げ用
大葉 1枚
うずらの卵 茹で 2個