秋の旬を代表する椎茸に豊橋名産うずらの肉と卵を両方合わせ椎茸に詰め、グラタンに仕上げました。フライパン一つで作れる簡単レシピです。うずら肉を鶏ササミなどにアレンジしても美味しく召し上がれます。
うずら卵は鶏卵よりビタミン、ミネラルなどの栄養価に優れ豊橋市は全国シェア1位を誇ります。グラタンのカップに椎茸を使用しヘルシーでボリュームもある一品です。
出典:食農産業クラスター推進協議会「東三河の健康食レシピ」
材料 4人分
■椎茸 8枚
■うずら肉 細切れ 120g
■玉ネギ 60g
■薄力粉 10g
■バター 10g
■牛乳 150cc
■塩 適量
■EXオリーヴオイル
■うずら茹で卵 8個
■ピザチーズ 適量
■仕上げ用
食用 小菊 適量
黒胡椒 適量