設楽の絹姫サーモン、津具の天狗ナス、奥三河を代表する食材を夏らしいお料理に。カレーの香り漂うブロッコリーのソースで。天狗ナスは焼きナスにするとトロッとトロける食感から、別名トロ茄子の異名も。焼き立てでも冷めてからでも十分美味しいお料理です。
ブロッコリーソースはマヨネーズを使わず卵、カレー粉、菜種油等で作られているのであっさりと食べられ、子どもにも高齢者にも喜ばれる見た目も楽しい一品です。
出典:食農産業クラスター推進協議会「東三河の健康食レシピ」
材料 4人分
■絹姫サーモン 240g(30g×8枚)
■天狗ナス 240g
■全粒粉小麦 適量
■A
卵 60g
パルメザンチーズ 12g
■仕上げ用
穂紫蘇 適量
■カレー風味のブロッコリーソース
ブロッコリー 茹でた物 30g
茹で卵 1個
レモン果汁 12cc
塩 1g
カレー粉 少々
菜種油 田原産 30cc