夏本番前にスタミナ食として。フランス、プロヴァンスの代表的な料理「トマトファルシ」を東三河版にアレンジ。牛肉に玄米を混ぜ栄養価も高めたレシピです。焼きたてアツアツを大葉の香りの冷たいソースでお召し上がりください。
トマトを丸ごと使った見た目も可愛らしい一品。大葉香るソースは大葉の香りと、胡桃やチーズでコクを出し、減塩に貢献しています。
出典:食農産業クラスター推進協議会「東三河の健康食レシピ」
材料 4人分
■詰め物
トマト 中玉 4個
牛ミンチ 100g
玉ネギ 微塵切り 40g
ニンニク 微塵切り 3g
玄米 炊いたもの 100g
卵 30g
塩 2g
松の実 10g
■アスパラガス Mサイズ 4本
■大葉香るソース
トマトの種 200g
胡桃 ローストしたもの 30g
大葉 20g
パルメザンチーズ 20g
塩 2g
エゴマ油 15cc