さっぱりした甘みのキャベツクリームが後を引きます❤
「農村輝きネット・あつみ」では、地元の豊かな農産物のPRや地元農産物の消費・活用拡大に役立てるため、平成21年度から「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」を開催し、愛知県東三河農林水産事務所田原農業改良普及課ではコンテスト実施を支援しています。
こちらのレシピは平成26年度「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」料理の部で優秀賞に輝いたレシピです。
材料 5人分
○スポンジ
卵黄 110g
グラニュー糖 30g
卵白 130g
グラニュー糖 60g
薄力粉 60g
バター 15g
キャベツ 30g
牛乳 大さじ3
*生クリーム、砂糖、みかん(缶詰)、チョコレートソース(市販)
○キャベツクリーム
さつまいも 100g
牛乳 大さじ1
バター 15g
砂糖 22g
キャベツ 20g