アーカイブArchive

アーカイブ

カラフルレシピ

一覧に戻る

3種のベリーのフレンチトースト

その他料理

休日の朝にフレンチトーストはいかが?
彩り弾むベリーをたっぷり添えて召し上がれ。

【豊根村のブルーベリー】
夏でも冷涼な気候と昼夜の温度差が三河山里産ブルーベリーのおいしさの秘密。
生でほおばる完熟した成果の甘さは最高です。
ブルーベリー狩りで堪能して。

【メープルシロップ】
カエデから樹液を採取しメープルシロップを作るプロジェクトが進行中です。
「地域おこしに繋げたい」とリーダーの加藤さん。
アイデア豊富で行動力抜群のプロジェクトチームの活動に今後も注目。
風味豊かなシロップです。

材料 2人分

<ベリーソース>
ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリー:合わせて200g
砂糖:60g
レモン汁:小さじ1杯

<フレンチトースト>
バケット:6切れ
A 牛乳:100㏄
 卵:2個
バター:10g
生クリーム:適量
(砂糖を加えて泡立てたもの)
メープルシロップ:適量

作り方

<ベリーソース>
(1)ベリー3種、砂糖を耐熱容器に入れ、レンジで5分加熱し、レモン汁を混ぜる

<フレンチトースト>
(1)ボウルにAを混ぜ合わせ、バケットを浸しておく
(2)フライパンを熱してバターを溶かし、(1)を焼き、焼き色がついたら返して裏側も焼く
(3)お皿にのせ、生クリーム、メープルシロップ、ベリーソースをかける

PAGETOP