コトコト煮込んだミートソースで猪肉の旨みと力強さをしっかりいただき、テーブルが華やぐ桃色のポタージュは、生クリームでぽったり濃厚に仕上げました。
【新城の猪肉】
自然豊かな山を駆けめぐり、筍や木の実を食べてすくすくと育った天然猪は柔かく、脂身は甘みがあって悶絶もののおいしさ。秋冬の脂がのった時期はまた格別です。
【豊根村の桃かぶ】
採れたてをかじったときの目が覚めるような瑞々しさと心地よいシャキシャキ食感は特筆ものです。ほんのり甘く、皮の中まで淡い桃色。まさに果物のような桃かぶは村井さんご夫婦の愛情いっぱいに育ちます。
材料 2人分
<猪肉のボロネーゼスパゲティ>
猪ひき肉:180g
にんにく:1片
たまねぎ:1/2 個 (100g)
にんじん:1/3本(30g)
セロリ:1/2本(30g)
オリーブオイル:大さじ1
A カットトマト缶:1缶(400g)
赤ワイン:50cc
砂糖:大さじ1
ウスターソース:小さじ1
ローリエ:1枚
バター:5g
塩、こしょう:適量
パスタ:200g
オリーブオイル、パルメザン・チーズ:適量
<桃かぶポタージュ>
桃かぶ:2コ(250g)
水:300cc
牛乳:50cc
生クリーム:50cc
塩、パセリ(みじんぎり):適量