牛肉のうま味とトマトの酸味と割下の甘み、3つの味が混ざり合う絶品鍋に舌つづみ。
【設楽町のルネッサンストマト】
後藤さんの努力と熱意の結晶。
平坦地で理想のトマトにならないと生産中止寸前だった品種を名倉高原で試作、甘みと酸味が絶妙な美味しい果実がなりました。奇跡の復興(ルネッサンス)をとげたトマトはこの地の恵みが詰まっています。
【新城市の鳳来牛】
市場にあまり出回らず、奥三河でしか味わえないほどの希少牛です。
厳選した黒毛和牛を丹念に飼育。鳳来の清流の水と豊かな自然環境が肉も脂も豊潤な上質の牛を育みます。
材料 2人分
鳳来牛薄切り肉:200g
にんにく:1片
オリーブオイル:大さじ1杯
しめじ:100g
ルネッサンストマト:4個
たまねぎ:1個(200g)
生バジル:3~4枝
A しょうゆ:大さじ3杯
みりん:大さじ3杯
料理酒:大さじ4杯
塩、ブラックペッパー:適量