現在の位置 : トップページ > カラフルレシピ

カラフルレシピ

東三河の食材を使ったレシピがいっぱい!
東三河の味を、ご家庭で味わってください。

また、東三河の食材を使ったレシピも募集しております。
募集される方は、下記ボタンより投稿をお願いします。

投稿フォームへ

カラフルレシピを選ぶ

肉料理

魚料理

  • アマゴ茶漬
    山紫水明の地である設楽地域の渓流にすむアマゴ(アメノウオ)...

野菜料理

  • ひんやりトマトゼリー
    「農村輝きネット・あつみ」では、地元の豊かな農産物のPRや...
  • 大葉ラスク
    「農村輝きネット・あつみ」では、地元の豊かな農産物のPRや...
  • トマト小籠包
    「農村輝きネット・あつみ」では、地元の豊かな農産物のPRや...
  • まぜ御飯
    旧一宮町足山田集落は、報徳会といわれる行事があった。男性の...
  • ごぼうの葉もち
    山に自生する山ごぼうの軟らかい葉を摘んで、草餅の材料にする...
  • 味噌焼き
    食べ物がない時代に、家にある野菜を美味しく食べるために工夫...
  • しいたけご飯
    設楽地域は、95%が山林で占められ、しいたけは古くからの特...
  • おひら
    正月の三が日は、炊事作業が忙しくならないように、海や山のも...
  • 大つごものごちそう
    大晦日までに作り、正月中、温めなおしては食べる渥美地方に古...
  • おとう汁
    法事に作る料理で、何度も煮返していくうちに、だんだんおいし...
  • 煮かけそば
    冠婚葬祭の時につくるごちそうである。具入りの汁をそばやうど...

その他料理

  • すはま
    子供の頃、田植えのおやつとして、毎年おばあさんが作ってくれ...
  • へぼ飯(蜂の子ご飯)
    へぼの巣とりが、昔から遊びのひとつになっている。幼虫がとて...
  • さわし柿(塩水漬け)
    現在のように食が豊かでなかった時代、柿が渋柿になってしまう...
  • テホヘそば(手打ち)
    そばは、山焼きをして種子を播くと、60日で実になるので、手...
  • とち餅
    富山村には、とちの木が多く自生している。この実を使った餅は...
  • しょうゆの実
    寒の冷たい水で作り、夏季の食欲が減退するときに、「ふりかけ...
  • ゆべし
    秋、ゆずがたくさんとれると、ゆべしを作り、春から秋にかけて...
  • 味噌飯
    庚申様や寄り合いに出される食事である。
  • 五平餅
    五平餅はうるち米を炊いて練ったものである。タレは好みで味噌...
  • じょじょ切り
    もち米が貴重だった時代、もちの代わりに小麦粉を練って、うど...
  • からすみ
    ひな祭りの菓子として作られている。色をつけて、彩りよく仕上...
  • 農休みまんじゅう
    昭和30年頃まで、集落にある砂糖小屋で黒い自家製の砂糖をつ...
  • そばぼたもち
    山々が紅く染まる11月の亥の溝にこたつを起こす(こたつを使...

投稿募集

東三河ではみなさまの様々な体験談を広く募集しています。

  • ご当地レポート
    東三河の観光地から地元の隠れスポットがあったら教えてください。
  • 東三河検定クイズ募集
    あなたはどれだけ東三河 のことを知っていますか? 難問お待ちしています!
  • オリジナルレシピ募集!
    東三河の特産物を使ったご家庭ならではのオリジナルレシピを教えてください。
  • 東三河のキラリ人募集!
    東三河内における東三河で活躍している人をご紹介ください。

モバイルサイト

携帯サイトからも東三河の観光情報などがご覧頂けます。

※記載されている内容・写真は、調査当時のものですので、最新の情報とは異なる可能性があります。
必ず事前にご確認の上おでかけください。

ページトップへ