●JA豊橋(ビバクッキング)HPより掲載
http://www.ja-toyohashi.com/okusan/cooking/budou.html
材料 プリン型4個分
・プリン
飾り用巨峰…8粒
卵…3個
牛乳…300cc
生クリーム…60cc
砂糖…50g(好みで減量して下さい。)
ミントの葉…適宜
・巨峰ソース
巨峰…10粒
砂糖…大さじ2
作り方
(1)卵と砂糖をボウルに入れ、砂糖が溶けるまでよくかき混ぜる。
(2)鍋に牛乳を生クリームを入れて火にかけ、沸騰する直前に火からおろし、40℃(人肌)
くらいまで冷ます。(1)の中に入れ混ぜあわせる。
(3)(2)をこし、泡が立たないように容器に流し込む。
(4)蒸しあがったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
(5)巨峰のソースを作る。巨峰は洗って皮付きのまま鍋に入れ、砂糖をふりかけて中火
にかける。木べらで軽くつぶしながら柔らかくなるまで煮る。熱いうちに裏ごしして巨峰
ソースをつくり、冷蔵庫で冷やす。
(6)プリンに飾り用の巨峰をのせ、巨峰ソースをかけてミントの葉をそえる。
作り方のコツ
・冷めたら固まりやすくなるのですばやく裏ごししましょう。
・生クリームを泡立てて飾ってもよいです。
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